搭建PHP开发环境

  • 从本文开始,记录一直以来的 PHP 开发历程, 一方面,自己温故而知新; 另一方面,跟大家一起学习进步。 第一篇文章当然是搭建 PHP 开发环境啦。至于 PHP是什么,以及 PHP 能干什么等等的问题,我这不赘述,请自行 Google。

    在 Mac 系统搭建 LAMP开发环境。

一、 启动 Apache

mac 系统自带 Apache 服务器;只需要知道如何启动即可。一个方法是通过终端启动。

1
sudo apachectl start

此时在浏览器中输入http://localhost,会出现It works!的页面。
另外的方法是: 打开”系统偏好设置”->”共享”,在”互联网共享”那一项前面打√。

二、运行 PHP

1、打开 Apache 的配置文件

1
sudo vi httpd.conf

找到 #LoadModule php5_module libexec/apache2/libphp5.so 这一行; 把前面的# 删除;然后保存退出。如图:

2、重启 Apache, 然后 PHP 即可正常使用。

1
sudo apachectl restart

3、检验 PHP 是否正常。

1
php -v

是否看到 PHP 的版本信息;有的话证明已成功。如图:

4、 关于更多 PHP 命令行,可以自行搜索学习。常用的:

1
2
3
4
5
php -i  #查看 php 的详细信息;跟 phpinfo()效果一致。

php -i | grep php.ini #查看 php.ini 所在位置。

php -m #查看 php 扩展模块的安装情况

三、安装 MYSQL

1、在MYSQL网站上,选择Mac OS X平台,然后选择图中的DMG格式下载

下载完后,自行安装。
2、修改 MYSQL 的密码;如设置密码为12345

1
/usr/local/mysql/bin/mysqladmin -u root password 12345

3、 关于 MYSQL 的 GUI 管理工具;本人推荐 sequel pro ;其他工具自行下载安装。

四、要想进行 PHP 开发,当然还要有编辑器,你可以选择自己喜欢的编辑器进行开发,但都推荐免费开源放工具,以免造成不要的麻烦。

Linux 安装 LAMP开发环境

在这里推荐一步一步的进行安装,尤其的初学者,必须自己走一遍才知道如何安装,每个人出现的错误会不一样,在处理错误的过程一定会有收获。不建议,一开始为了省事,去使用LAMP 一键安装脚本 ,当你完全掌握后,才推荐使用这种方法。由于 LINUX 的发行版本较多,这里以Centos7 系统为例子,其他发行版大同小异。

安装 Apache

1
yum install httpd httpd-devel

启动 Apache

1
systemctl start httpd.service

测试以下apache是否安装成功,打开浏览器,输入http://localhost, 是否显示apache的主页。

安装MYSQL; mysql在centos7.0版本中被mariadb替代了。

1
yum isntall mysql mysql-server

安装好了,选择修改mysql默认的root用户的密码,启动mysql服务。

启动 MYSQL

1
service mysqld start

安装 PHP

1
yum install php56w.x86_64 php56w-cli.x86_64 php56w-common.x86_64 php56w-gd.x86_64 php56w-ldap.x86_64 php56w-mbstring.x86_64 php56w-mcrypt.x86_64 php56w-mysql.x86_64 php56w-pdo.x86_64

若要安装其它 PHP 版本,把56改成其它版本号即可。

安装 php-fpm

1
yum install php56w-fpm

安装pear

// 下载 go-pear 脚本

1
2
3
4
5
6
[arthur@arthur Downloads]$ wget http://pear.php.net/go-pear.phar
php
// 先切换到root账户,避免指定安装目录的时候没有权限导致安装失败
```bash
[arthur@arthur Downloads]$ su
Password:

// 执行安装

1
[root@arthur Downloads]$ php go-pear.phar

#####配置pear命令

安装完成后,默认只能使用 安装目录/bin/pear的方式使用命令,为了方便后续直接使用,我们还需要把pear的安装目录加到配置文件中 /etc/profile
输入

1
export PATH=/opt/pear/bin:$PATH

更新

1
source /etc/profile

安装Composer

下载composer.phar

1
curl -sS https://getcomposer.org/installer | php

把composer.phar移动到环境下让其变成可执行

1
mv composer.phar /usr/local/bin/composer

测试

1
composer -V

测试 PHP 是否安装成功;

1
php -v

终端显示 PHP 的一些版本信息。

安装PHP 对 MYSQL 的支持

1
yum install php-mysql

基本的开发环境就可以搭建好了。

Windows 系统安装 LAMP 。哦, 我没用过 Windows 系统。个人建议开发还是尽量不要使用 Windows 了。当然非要在 Windows 上做开发的话,我这就不描述如何安装了。

总结

开发环境是所有开发的基础,一定要稳扎稳打,静静的自己安装,不要偷懒哦!平时多上网查看其它的文章教程,每个人写的文章不一样。

×

纯属好玩

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

文章目录
  1. 1. 在 Mac 系统搭建 LAMP开发环境。
    1. 1.0.1. 一、 启动 Apache
    2. 1.0.2. 二、运行 PHP
    3. 1.0.3. 三、安装 MYSQL
    4. 1.0.4. 四、要想进行 PHP 开发,当然还要有编辑器,你可以选择自己喜欢的编辑器进行开发,但都推荐免费开源放工具,以免造成不要的麻烦。
  • 2. Linux 安装 LAMP开发环境
    1. 2.0.1. 安装 Apache
    2. 2.0.2. 启动 Apache
    3. 2.0.3. 安装MYSQL; mysql在centos7.0版本中被mariadb替代了。
    4. 2.0.4. 启动 MYSQL
    5. 2.0.5. 安装 PHP
    6. 2.0.6. 安装 php-fpm
    7. 2.0.7. 安装pear
    8. 2.0.8. 安装Composer
  • 下载composer.phar
  • 把composer.phar移动到环境下让其变成可执行
  • 测试
    1. 0.0.1. 安装PHP 对 MYSQL 的支持
  • 1. Windows 系统安装 LAMP 。哦, 我没用过 Windows 系统。个人建议开发还是尽量不要使用 Windows 了。当然非要在 Windows 上做开发的话,我这就不描述如何安装了。
  • 2. 总结